Птенцы вороны легко становятся ручными и при общении с человеком повышают уровень своего интеллекта. Они могут снимать шляпу с гостя, подносить вилку или ложку к столу.
В недавнем исследовании ученые поставили перед воронами как раз такую задачу: чтобы получить пищу, им требовалось последовательно воспользоваться тремя предметами. И из 7-ми воронов пятеро поразили экспериментаторов, успешно с этим справившись – причем, четверо сделали это с первой же попытки. В чем же состояла проблема? Пища помещалась глубоко в банке, так что достать ее можно было только с помощью специальной длинной палочки. Однако добраться до нее напрямую тоже было невозможно. Для этого нужно было вытащить короткую палочку, с ее помощью – среднюю, и лишь затем – длинную.
ещёТак же вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках человека — палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.
В ходе одного эксперимента воронам надо было нажимать клювом на кнопку мишени, чтобы в кормушку посыпалась еда. Когда мишень загородили экраном с маленьким отверстием, то научили птиц просовывать в него спичку, позволяющую дотянуться до кнопки. Каково ж было удивление ученых, когда одна из тестируемых «персон» вместо этого стала подсовывать спичку сбоку, используя ее в качестве рычага для достижения нужного результата. Этот способ оказался проще, т.к. не требовал целиться в пресловутое отверстие.
Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).
Однажды вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже постучали. Визитером оказалась ворона с застрявшей в горле костью. Птица подошла к хозяину дома и задрала голову вверх, демонстрируя проблему, а когда он избавил ее от напасти, повернулась и отправилась восвояси, кивком и однократным «карр» попросив открыть балкон, через который попала к добрым людям. Заметьте: не только маршрут усвоила, но и знала, как добиться, чтоб впустили и к кому обратиться — к самому сильному в семье.